Марийские леса

Про весну, знаете сами,
Говорят весна-красна.
Недалеко от Казани
Есть марийские леса.

Леса до сих пор не сникли,
До сих пор там рай земной.
Студенты на мотоциклах
Туда шастают весной.

Леса те почти что дики,
Зелени большой кусок,
Есть там и дубы велики,
Сосны, елки и песок.

Мотоциклы все с коляской,
А в колясках женский пол.
По песку проехать вязко,
Но студенты знают толк.

Мотоциклы застревают
В дорожном сухом песке.
Ребята с коней слезают
И толкают налегке.

Когда нужно, тогда – вникли?
- Чтоб выбраться из тисков,
Вырывают мотоциклы
Из проклятых тех песков.

В лесу есть место красиво,
Так торопятся туда:
Кострище под старой ивой,
Рядом в озере вода.

Ну с песком навоевались,
Наконец-то добрались,
Для костра сушняк собрали,
Палатки поставили.

А теперь главное дело,
Цель заядлых грибников:
Ведь поездка загорелась,
Чтоб набрать грибов сморчков.

Эти грибы бесподобны,
Если суп из них сварить,
Правда условно съедобны
(Отварить и воду слить).

Так студенты загорали
По весенней той поре,
Сморчков тоже набирали
И варили на костре.

Весна кончилась. Скажи-ка
Зачем теперь ехать в лес?
- А хотя б за земляникой,
Она чудо из чудес!

В тени солнечные блики
И веселый птичий гам,
А в тех бликах земляника
Раскраснелась по буграм.

В лесу сухо, он в покое,
Ягоду кругом видать.
Удовольствие какое
Землянику собирать!

Земляникой насладились,
Дожди теплые прошли,
Опять грибы появились,
Колосовики пошли.

Но особенно великий
Осенний сезон ходьбы:
Тут черника, ежевика
И осенние грибы.

Описание их сузим,
Так как очень много их.
Удивляют меня грузди
И гриб белый боровик.

Груздей много разных самых,
Описывать не берусь.
Но люблю со времен мамы
Настоящий «правский» груздь.

Белый гриб в большом почете,
Особенно боровик.
Его краше не найдете,
Если он к тому ж велик.

Вот красивые какие
Те марийские леса!
Красота в центре России,
Съезди, полюбуйся сам.

Уезжать из леса жалко:
Жизнь отчаянно пестра.
Кстати, есть там и рыбалка
- В том озере у костра.

(2010 г.)


Рецензии