Долголетие

Тема для меня престижна,
Я ушел от многих бед:
Мужской средний возраст жизни
Обошел на двадцать лет.

Жил притом не как придется,
А держал себя в руках.
Счастье даром не дается,
Не хотел быть в дураках.

Что такое долгожитель?
Если годы его взять,
Он восемьдесят осилил
Или восемьдесят пять.

Мне пока меньше  немного,
Рубеж этот впереди,
Хотя дожил, слава Богу,
До серьезнейших седин.

Долгожителей не мало,
Чтоб их опыт обобщить,
Нужно все, что с ними сталось,
По полочкам разложить.

Каждый шел своей дорогой,
Каждый был сам по себе,
Но и общего есть много
В каждой личностной судьбе.

Если ты не для проформы
Вышел на свой личный трек,
Если держишь свои нормы,
Ты нормальный человек.

Чем нормальнее, тем дольше
Должен человек прожить.
Ненормальных много больше,
        Коль по смертности судить.

* * *

Что ж начнем. Черта какая
Больше сокращает жизнь?
- Пьянство, курево мешают
Долголетия достичь.

Ненадежные то люди,
Хоть формально умны все,
Долголетними не будут,
Большинство уйдут в отсев.

Свое будущее знают,
Сегодняшним днем живут:
Впереди стезя большая,
Авось сложиться маршрут.

Очень важно быть спокойным,
Мудрый не ругается,
Не ведет бесплодных войн,
Мирно жить старается.

Кстати женщины-поэты,
Особенно лирики,
Беззащитны от наветов,
Склонны на истерики.

А мужчины – те стрелялись,
Чтобы честь свою сберечь,
И никто их от дуэлей
В принципе не мог отвлечь.
 
Кто-то ставил себе целью:
Он бы Пушкину помог,
Тот ушел бы от дуэли…
Ну так вот – никто не мог!

Человек честный теряет:
Что ни пакость, то и бич,
Он за всех переживает,
Трудно старости достичь.

Брать призы не подобает.
Надрываться? – Раз живем!
Так здоровие растает,
Будь умеренным во всем.

Пусть вас это не смущает,
Надорвешься и за борт.
Физкультура помогает,
Вреден запредельный спорт.

Дурень попросту не знает
Источников своих бед.
Его новое пугает,
Нужен сильный интеллект.

Полнеть, худеть непривычно,
Держи лучше средний вес.
Пусть еда будет обычной,
Не ищи в еде чудес.

Окруженье не пугает,
Если люди все свои.
Общительность помогает
И наличие семьи.
 
        Зло общество разрушает,
За ним стоит сатана,
А добро нас украшает,
Любовь к ближнему нужна.

Жизнь – то движенье вроде,
Потому чтоб взлететь ввысь,
Чаще будьте на природе
И побольше двигайтесь.

Природа – это аптека,
Нам с природой попути.
Все лекарства человеку
Можно в ней легко найти.

Так что если ты в повадках
Вел себя, как тут прочел,
Проживешь без недостатков:
Славный путь себе нашел.

И чуточку добавляю
Нового к соцветию:
Я немного голодаю.
        Все про долголетие.

(2010 г.)


Рецензии