Ши

Ши

 Письмо из Поднебесной

 Муза пролетела          над моей главой,
 Но не оказалось          туши под рукой.
 И пока искал я          кисточку и тушь,
 В голове остались          только вздор да чушь.

 Попытался вспомнить          тот чудесный слог,
 Стал писать я тростью          на песке у ног,
 Но подул внезапно          лёгкий ветерок
 И в мгновенье ока          разбросал песок.

 А когда писал я          веткой по воде,
 Надпись уплывала.          Нет её нигде.
 Я на запотевшей          чашке написал,
 Пар подсох и текст тот          навсегда пропал.

 С палочкою туши          я не расстаюсь,
 Но визита музы          врядли я дождусь.
 И сижу я в скорби          и в тоске от мук
 У озёрной глади,          где цветёт бамбук.



 Традиционные для жанра ши, цезуры в русском варианте принимают форму ползущей змеи - символа мудрости, в отличие от китайского варианта, где иероглифы всегда позволяют расположить цезуры вертикально.


Рецензии