Контрасты

Русские девочки!
Время смешало пейзажи и краски.
Всех уравняло в своём беспокойном полёте.
Как по-французски вы шпарите! Как – по-испански!
В графских дворцах и в поместьях баронов живёте.

Русские девочки!
Смотрите радостно с модных портретов.
Кофе вам носят в постель, в белизну будуаров.
Жизнь вас изнежила.
Но не забудьте, что где-то
Матери ваши согнулись в забытых хибарах.

Русские девочки!
Те, кто растил вас, не падали в утро
Лёгкими птичками, мир одарив щебетаньем.
Что у них было?
Быть может, дешёвая пудра
Да медяки, прозвеневшие болью в кармане.

Русские девочки!
Те, кто растил вас, на стройках сгорали,
В шумных цехах
Украшали собою спецовки,
А после смены лихих иномарок не знали,
Только авоськи, к которым имели сноровку.

Русские девочки!
Нынче светло за кордоном.
Лучшие страны для вас раскрывают объятья.
Жаль, что на родине, тысячей войн опалённой,
Шлют вам молитвы, печальные, словно проклятья.
                Р.Маргулис


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.