Мне сном казался миг и час...

Посвящается А. И. Р.

Мне сном казался миг и час,
Когда весь зал застыл в молчаньи...
Когда увидела я Вас,
Всё окупилось ожиданье.

Тогда весь мир устал вращаться,
И мир иной открылся мне...
А каждый музыкант старался
Не дать звучать раньше струне.

О да, то был особый мир!
Над ним не властна сама Вечность.
Он не горит в земном огне,
Как наших жизней скоротечность.

Оркестр ждёт; в одно мгновенье,
По дирижёра взмаху рук,
Торжественному повеленью,
Вступил глубокий, мягкий звук.

Он был подобен океану,
Он глубже бездны был самой.
Столь благородный, многогранный,
Как свет Луны во мгле ночной.

А как легко, непринуждённо,
И без малейшего труда
Летал смычок Ваш закалённый,
Как управляла им рука!

Но через несколько секунд,
А может - несколько столетий
Виолончели смолкли звуки.
Я в тишины попала сети.

Как тень бродила я за сценой.
Меня туда никто не звал.
А в зале ведь уже симфонию
Оркестр торжественно играл.

Маэстро, знайте - на той сцене,
Где Вас я слышала в тот день,
Через года Вы с удивлением
Увидите уже не тень!

Март 2011


Рецензии