Невер-ной лайке..

Night  sight & sight night
   
Sister - light night      
Brother - bright (k)night.

На фик ..

Лазер ,
Мазер ,

Фазер ...


*    night sight - ночное зрение, скотопическое зрение. Англо-русский биологический словарь

**   sight night  прибор ночного видения (ночной прицел )

***  knight - рыцарь ,night - ночь..
 
**** Мазеры и лазеры
 
    В 1953 г. профессор Чарльз Таунсз Университета Калифорнии в Беркли сумел вместе с коллегами получить первый пучок когерентного излучения, а именно микроволн. Устройство назвали мазером (maser — по первым буквам слов фразы «microwave amplification through stimulated emission of radiation», т.е. «усиление микроволн через стимуляцию излучения».) Позже, в 1964 г., Таунс вместе с русскими физиками Николаем Басовым и Александром Прохоровым получил Нобелевскую премию. Вскоре результаты ученых были распространены и на видимый свет. Так родился лазер. (А вот фазер — это фантастическое устройство, получившее известность благодаря сериалу «Звездный путь».)


Рецензии