Из цикла о рыбалке. Щука

                ЩУКА…
Томь… шесть утра… безветрие… клочки тумана…
В руке великолепный хлыст из углепластика один эм девять,
В коробке блёсен стройные ряды – всё для обмана
Матёрых хищников реки (кило на восемь – девять)…
Размах… Заброс… «Кастмастер» пулей – в выбранную точку!
И затаив дыханье ждёшь касанья дна…
Три оборота рукоятки… Пауза… Ещё три раза…
А в голове: «Ну где же ты, зараза! Давай же, хапни хоть одна!»
И наконец – удар! Подсечка! И удилище согнуто в дугу!!!
Плетёнка режет спиннинга колечки!!! Визг фрикциона!!!
Всё! Нас двое в мире – я и рыба! Она в воде, а я на берегу!
Забыто всё : жена, подруга, дети… Сквозь зубы шепчешь: «Только не сорвись!»
По поведенью ясно – щука! Да как отчаянно сражается за жизнь!
Но мастерство и достижения науки почти не оставляют рыбе шансов,
А «свечки» изумлённой щуки напоминают «па» из сумасшедших танцев…
Ещё один рывок от берега… мощнейший, но… последний…
И вот метровая красавица, барахтаясь, вползает на песок…
Напрасная попытка закурить –
Дрожащая рука за спичкой спичку ломает о промокший коробок…
Не повезло тебе, подруга, - ты выбрала не ту добычу –
Схватила то, что показалось ярче и вкусней.
Ошибка стоит жизни… Как обычно, филе зажарю в кляре,
А из хвоста и головы, костей, сварганю знатную ушицу,
И до отвала накормлю гостей, жену и зятя, сына, дочку…
Ну вот и слюнки потекли… Пошёл готовить… Ставлю точку.
 
P.S.
О-О-О! Щука моего приготовленья!!! Большие, сочные, румяные куски!
На блюде, в аппетитном обрамленьи из зелени и солнечных колец лимона!
Да запотевшая бутылка водки! Щекочет ноздри аромат ухи!
За щуку ту – по ссоточке!!! И закусить ухой мгновенно! Три ложки, максимум – четыре!
О-О-О! Это необыкновенно!!! А сочетание какое… вкуснее не бывает в мире!
Ухи немного похлебать… и по второй! За мастерство! А уж потом – кусочек рыбки…
И развязались языки… на лицах дружеских довольные улыбки…
Спасибо, Томь – сибирская река, за то, что иногда достойною добычей,
Ты щедро награждаешь рыбака! По третьей – за тебя! Таков обычай!


Рецензии