Чья-то душа...

Как в городе тускло, темно, необузданно
Мраком и пылью горят фонари
Ты, как и я боишься быть узнанным,
Ты, как и я избегаешь зари.

И по проспектам пустынным, беспомощным
Ты проскользнёшь между ночи теней
За тем поворотом в зелени тонущим
Лежит, умирая, ты бегом к ней.

Криками, стонами, плачем безмолвными
Боль выдыхает, вдыхает рассвет…
Волосы чёрные падают волнами,
Шанса на жизнь у неё уже нет

Глаза подняла она в небо усталое
И в них отразились солнце и лёд.
Они говорили, что и мы будет старыми
И тихо шептали, что каждый уйдёт

Что каждый уйдёт за небо грозное-
Эхом протяжным поют соловьи.
И вот такими тропами разными
Нам  к одному придётся прийти

Это прочёл я в глазах умирающей,
Счастьем не тронутой чьей-то души.
Это услышал во вздохах тающих
И растворившихся в звонкой тиши.

Душа погибает мгновенными вспышками,
Иная же тлеет, в осколках звеня,
Другая страдает боли отдышками,
Какая же, друг мой, душа у тебя?

На душу взглянул: умирала блаженная
С улыбкой и странной любовью в глазах
Так страшно, когда умирает нетленная…
Свет не имеет права на страх.

Я руку разжал- растворилась нечаянно,
Став горсткою пыли в ночных фонарях…
«Неужто и всё?»- я подумал отчаянно
Быть пылью и только- ведь значит крах.

Когда отвернулся, по небу как молния,
Как вихрь пронеслась эта звёздная пыль.
И этот момент сквозь столетия помню я,
Как чья-то душа превратила мир в быль.


Рецензии