В кепке с повязкой

Марлевую повязку на рот,
очки к переносице, кепку – на плешь,-
вот такой вот урод –
клоуном на манеж;

но так это будет верней
тем, кто с тобой, ну, ничуть не знаком,
кто не привык, где кучней,
где кучность – это закон;

кто не у солнца в чести
и с обоняньем нормальным в ладах,
сможет ли соблюсти
целостность в рядах

нищих калек всех мастей,
тянущих руки тебе же под нос,
или жару на хвосте
у неначавшихся гроз,

или влекущий поток
глаз в миллионе кровавых белков,
слушайте, где же исток
улицы без берегов?

Пыль – это тоже наряд
тех лоскутков красно-бурой земли,
с той, что, как плагиат,
с Африкой раздели,

с верой, что муэдзин
с верхов минарета протяжно поет,-
так высоко он один,
увешанный четками нот.

Торкнуться в звукоряд,
вынести к Богу молитву свою,
пусть все кругом говорят,
я все же свое пропою;

вслушаться и, может, прозреть,
что не так плохо и в этом миру,
если не париться впредь
в кепке с повязкой в жару.


Рецензии