Предел

Несуществующий предел.
Ты так далек, но я посмел
открыть тебя для поколений.
Ты – в дымке, но тебя узнал
на дне молитвенного сна,
когда упал я на колени.

Молился истово – и вот
в одной из данных мне высот
я ощутил, что ты был рядом.
Через тебя я впал в миры,
где было все – и страх норы.
и ужасы от камнепада,

и ящеры, и край планет,
и люди в исчисленьях лет,
и то, что созидает разум;
я был и Богом, и ничем,
и плащаницей на плече,
а, может быть, я был всем сразу.

Я восходил и нисходил,
я земли мира исходил,
не останавливаясь долго;
и ненавидел, и любил,
спасал людей и их губил,
долги других платил я долгом.

И чем я больше узнавал,
тем разум меньше понимал,
что жизнь дарована во благо:
везде – все суета сует-
от крайних бед и до побед,
то Пенза, то Москва, то Лагос.

Несуществующий предел.
Я о тебе одном радел,
тебя всегда хотелось видеть.
И вот теперь, когда хочу,
к тебе от всех забот лечу.
любить тебя и ненавидеть.


Рецензии