Человек - родственник Бога

С. Л. Франк писал: "...человек, сознавая свою исконную связь и сращенность с Богом, начинает понимать, что его собственное бытие в его онтологической глубине есть нечто большее, чем замкнутость в себе, "только человеческое" существование. В своих глубинах он открывает присутствие самого Бога"*.
Святость самой онтологической основы человека, его вечное аристократическое достоинство - это содержание благой вести, Евангелия.
В то же время человек - падшее, грешное существо, поэтому верно учение о его ничтожестве в Церковном Предании.
Никакого баланса между добром и злом, святостью и грехом в человеке быть не может.
"Грех не должен оставаться грехом. Если кто кается, то из преступника святым делается". (Свт. Иоанн Максимович)



*Свет во тьме. Опыт христианской этики и социальной философии, 1945.


Рецензии
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.