Начало контрнаступления

   19  ноября  1942  года

Я  знаю.  Был  такой  рассвет,
Неслышный  по  движению  планет.
И  света  белого  пока  что  нет,
И  будто  бы  ничто  не  шлёт  привет.

Но  это  Сталинграда  стояла  тишина.
Четыре  месяца  бушует  там  война.
В  мгновенье  ока  взорвана  она,
Под  шквал  орудий  повержена  она.

Четыре  месяца  там  русские  дрались,
И  прущим  немцам  они  не  поддались!
В  четыре  месяца  не  русские  устали,
А  эти  немцы.  Хоть  сильно  нажимали!

Но  русские  в  боях  их  одолевали,
И  дальше  Сталинграда  уже  не  отступали.
И  не  потому,  что  был  такой  приказ,
Рубеж  у  Волги  был  на  самый  раз.

Великого  и  сильного  военного  искусства,
И  близкого  к  России  большого  чувства.
И   можно  было  уже  не  отступать,
Контрнаступление  успешно  начинать!

Ещё  не  вся,  не  вся  прошла  война,
Ещё  не  лопнула  зловещая  её  струна.
Но  в  этот  миг  вся  сила  собрана,
Которая  там  русским  так  была  нужна!

Она  от  всей  России  сбылась  навсегда,
У  Сталинграда!  Как  высшая  звезда.
Её  солдата,
Всего  её  народа.

65  лет  спустя   -  с  неизменным  уважением  к  Колычеву  П. Я.        полковнику-сапёру,  участнику  всего  Сталинграда.

М. Кузьмин
                Октябрь  2007  года.   


Рецензии