Глотать холодный воздух

Актёр проституткам песни кричит,
Глотая холодный воздух.
Шумом моторов мостовая сопит;
Часы говорят, что поздно!
Оранжевый круг, словно маяк,
Мигает на всех перекрёстках.
Тощий ребёнок в рваных штанах
Рукавом вытирает слёзы.

В сердце актёра рождается стих,
Истерично срываясь в гетто,
Рокот дождя прерывает на миг
И исчезает моментом.
Мимо промчался, рыча, грузовик –
Лицедей усмехнулся на это:
Голосом улиц он песни кричит;
УЛИЦЫ ВЕРЯТ В ЛЕТО!

Внезапно подходит к актёру мент,
Дубинку сжимает и смотрит серьёзно;
Ногой растоптав пачку от сигарет,
Он произносит раздраженно и грозно:
«Ты, сукин сын,
                не ори!
Немедленно, сейчас же, сволочь, замолчи!»
Певец отвечает просто:
«На! проглоти!
                мои,
примитивные и грубые стихи!»
И тот задохнулся –… воздух…
 
                Roma Gonza (ноябрь/декабрь 2007)


Рецензии