Сестричка

                Вере Кузминой, медсестре – стрелку

Горячий бой… Осколок вслед за взрывом
Шустрит, как мышь, зарыться в землю рад.
Их вид так страшен…
Рядом, над обрывом
Из башни полувыпавший солдат…
Ещё живой…
Нет сил, пошевелиться,
Нет воли для последнего рывка,
Лишь только неосознанно стремится
К земле поближе бледная рука…

Кровь, алой лентой с рукава стекая,
С собой уносит в каждой капле жизнь…
И шепчешь ты, кого-то умоляя,
Немногословно: «Милый, продержись…»
Спешишь к нему, потуже, понадёжней
Бинтом и кровь, и жизнь удержать,
Стащить в овраг, не очень осторожно…
«Ты так тяжёл. Ты потерпи, солдат…»

Весь день творила смерть свои метанья.
И только в миг, над гранью бездны сна
Коснулась мысль усталого сознанья:
«Ещё троих сегодня я спасла…»


Рецензии