Возвращение домой

Шпион иль разведчик - не всё ли равно?
Ты заслан, ты послан не в близ, далеко.
Там речи другие и песни не те.
При свете опаснее, чем в темноте.

Ты прожил, ты пробыл, пять лет отслужил.
В подушку уткнувшись ты волком провыл.
Оставил в России и мать и жену.
В дали защищал ты родную страну.

Но долг свой отдал и скорее назад.
Сказать маме: "Здравствуй. Я здесь и я рад,
Что можно к ногам твоим мама припасть.
Души ты и сердца уставшего часть".

А лучше, сначала, скорее к Оксане.
Такой же воздушной ,как утро в тумане.
Горячие губы, с искринкой глаза,
Что каждую ночь улыбались из сна.

И вот он стоит перед дверью квартиры.
Граница последняя в бренном сём мире.
Которую можно так просто пройти,
Оксану увидеть и крикнуть: "Прости!

Прости, что так долго без писем и слов.
За дни, за рождений, прости без стихов.
Но здесь я, вернулся к тебе навсегда.
Мне, там, ты Полярная была звезда.

Вот хрустнул замок поворотом ключа.
И дверь заскрипела летя от плеча.
Он в мрак полуспавшей квартиры шагнул
Едва не споткнувшись об кухонный стул.

Но встретила молча квартира его.
Ни "Милый, я рада", вообще ничего.
На пыльном столе было пару журналов
И также с помадою женской бокалов.

И листик лежал пожелтевший за годы.
Оксаниным почерком буков там своды.
"Прости, но устала тебя вечно ждать.
P.S. На Домодедовском похоронена мать".

И ватными стали вдруг пальцы и ноги.
И смысл потеряли былые дороги.
Он в жизни ни плакал ни разу, нигде.
Слеза ж, вдруг, стекла по небритой щеке.

Он вспомнил прошедшее детство и годы.
И куртки, и джинсы ушедшие с моды.
Он вспомнил Оксану, друзей и страну,
Которой он отдал и мать и жену.

27 Июля, 2011


Рецензии