Какой-нибудь потомок прыщеватый...

Какой-нибудь потомок прыщеватый,
В земле кривою палкой ковыряя,
Увидит корешок простой тетрадки
Из прошлого далёкого далёка,
Из века двадцать первого до эры
Почти что новой  и до эры старой.

В обрывках серой грязной целлюлозы
И имя позабывшее свое и деревянный остов
На тоненькие крылья стрекозы похожей ,
Исчерченной венозной кровью ночи,
На этих грязных лоскутках древнейшей бумбараги
Увидит мальчик рыжий, несмышленый,
Немыслимые лабиринты мирозданья,
Иероглифы забытой Америги,
Давно ушедшей в лету ,
Канувшей в пространстве,
Мелькнувшей птичьей тенью
В тоннеле гулком времени,
Колодце странствий.

Значков кудрявых сонный муравейник,
Песку подобный, кварцу,  звездопаду,
Простое любопытство в закрома засыпет,
Просеет, как муку, сквозь разуменья сито,
Бессмысленности действий удивляясь,
Разглядывая день за днем и мучаясь
Непониманьем, древностью писаний,
И новизной, расчерченных зигзгом,
Каракулей немыслимой загадки...
И вдруг! Поймав за хвост словес комету,
Воскликнет: "Боги! Эврика! О небо!"
Узнает устаревшее, больное,
Давно забытое, одно из тысяч Слово
Среди неведомых колечек и цепочек,
Значков, крючков и бесконечных строчек,
Замысловатых разума уздечек...
И слово это развернет.
Разгладит
В гнилой  листок 
Спиралью  вложенное
Время.

И муравейник мертвый оживет...
Закрутится калейдоскоп волшебств,
Весны и радости беспечной и  нечаянной,
Надежд пустых, обид и злой печали.
История невзгод и совпадений,
Невероятно древней и знакомой....
Чужой, своей, случайной жизни,
Новой и не новой.
И мальчик удивленный
Загадку отгадает бытия:
"О, предок, ты такой, как я!
Нет времени и нет пространства,
Все едино..."
И перечтет
Загадку-слово
Вновь...
О слово,
Слово вечное:
"Любовь".

                июль 27, 2011
                елена нижний рейн
                шарлот, северная каролина


Рецензии
Ошеломили... Пока могу отозваться чужими словами: мощно... знаете, как напор девятой волны.

Евгений Феодоров   01.12.2011 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо :) приятно слышать. очень.
пойду дремать, уж два часа как собираюсь... у нас ночь :)
вам доброго дня?

Елена Нижний Рейн   01.12.2011 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.