Ночная полька

...Сквозь черную пелену Полинка расслышала голоса...
- Что с ней произошло? - густой чей-то глубокий бас.
- Заснула на столе. Я пришел, а она на руках, положив голову. Прямо поверх всех своих конспектов, - Полинка узнала звонкий голос Илюхи. - В себя так и не пришла, пока нес сюда.
Полинка ощутила, что ее холодную руку крепко сжала чья-то горячая ладонь. Скользнув чуть выше, у нее, кажется, нащупывали пульс.
- И пульс никакой почти, - тревожный, но твердый голос Илюхи. Значит, ладонь тоже была его.
Полинка попыталась открыть веки, но глаза не слушались. Как и губы. Ей было очень приятно, что Илья держит ее за руку, и страх: что с ней случилось - отступил вдаль. Полинка чувствовала, что пока Илюха рядом, с ней ничего не случится плохого, всё будет хорошо. Всё будет хорошо.
И, видимо, от мыслей Полинка, кажется, чуть заметно улыбнулась. Потому что тут же услышала радостный голос Ильи:
- Поль, ты меня слышишь? - Илюха всегда называл ее полумужским этим именем - Поль: 'как звук капели', объяснил он ей однажды. Полинке нравилось. Хотя другие обращались к ней по полному имени - Полина, или просто - Поля.
- Поль, если ты меня слышишь, сожми мой палец, - и Илюха ткнул пальцем в центр Полинкиной левой ладони, видимо пытаясь неожиданностью 'острого' прикосновения пробудить чувствительность в каких-то еще точках на ладони.
Полинка попробовала сомкнуть свои пальцы внутрь. Но мышцы не слушались. Ничего не получилось. Однако Илья, видимо, заметил всё-таки какое-то движение. Потому что сжав опять ее руку своей теплой, вдруг неожиданно поцеловал ее в губы.
- Как же ты меня напугала, Полина, - тихо прошептал Илюха. - Что же с тобой такое?
А Полинка и сама не знала, что с ней. Помнит только дым в комнате, внезапно стало нечем дышать... А потом - жуткую слабость и ничего уже не видела вокруг. И не помнит. Ни что с ней было в кабинете, ни как Илюха нес ее на руках куда-то сюда. Ничего... Ощущала сейчас только рядом теплую Илюхину ладонь.
- Ничего, мы выкарабкаемся, - голос Ильи внушал уверенность. - Что бы это ни было.
А Полинка уже перестала чувствовать и Илюхину руку, и уже ничего не слышала... Яд оказался сильнее. Даже сильнее любви.

/22.10.2009/


Рецензии