Михаилу Юрьевичу Лермонтову

Жизнь  коротка,  успех  не  вечен,
Как  тот  венок  лавровой  славы.
И  между  ними  миг  картечный
Нашёл  фартовую  забаву.
Чуть-чуть  правее, - мимо  выстрел,
И  пуля  дура  в  молоко.
А  чуть  левее, - те  же  мысли,
Поэт  бы  умер  стариком.
Но  сослагательная   данность
В  подобном  случае  не  к  месту,
Он  предпочёл  продолжить  драму,
Где  дуэлянтам   было  тесно,
И  цель  удобна  для  убийства,
По  тем  же  правилам  и  быстро,
Как  в  поэтической  судьбе,
Своей,  по  молодости,  смерти,
Что  тоже  выбрала  себе,
Досрочно  дату  на  гербе,
А  между -  прочерк  на  портрете.
И  чем  бы  память  ни  кропили,
Не  объясняли  мудрено,
В  России   так  заведено,
Талант  при  жизни  не  хранили,
Давным – давно.  Давным - давно.


Рецензии