Княжая

Я детство своё вспоминаю,
Минувшее в небытиё;
Там речка Княжая,бежит обнимая,
Родное селенье моё.

Ей имя досталось от юной
И непокорной княжны,
Там плакали ели смолою угрюмо,
Звенели от рубки стволы.

Река по весне разливалась.
Полноводною,властной была-
луга и леса собой заполняла
И рушила берега.

Весь лес плыл из нижнего склада,
Отец управлялся багром,
Расчищая заторы,как нужно,как надо-
Освобождая излом.

Реченька-речка родная,
Далёкой,беспечной поры,
Перекатом сверкая,на солнце играя,
Шалела от детворы.

Там ласточек гнёзда зорили,
На плотах катались гурьбой.
Там черёмухи нежные,белые плыли
Над чёрною-чёрной водой.

Рыбёшкам брюшки "пороли",
"МордУшки" из ивы плели
И лихо дрова для костра мы кололи,
И щучку в угольях пекли.

Там жёлтые бусы кубышек
Светились в изгибах реки.
Солдатиком прыгали бойко мы с вышек
Чуть ли не с самой зари.

Гармошки,гитары звенели,
Плескалась в воде детвора-
Как лягушки сидели и губы синели...
Всё помню,как буд-то вчера...

Бесценное,милое детство-
Безсандальное счастье моё...
Княжая досталась от дедов в наследство.
Наследство забыть не дано!


Рецензии