На троне резном из бакарра. Комбригу альпинистов

Гребнистые горы Урала.
                Сыну Казахстана, физику,
                альпинисту Рафику Нугманову,
                погибшему в горах Урала.
Гребнистые горы Урала,
Покрытые снегом гривастым
И их белолобые скалы
Светились во сне алебастром.

             На троне резном из бакарра
             Былинщик согбенный сидит.
             Былину седого Урала
             Вполголоса мне говорит:

  - Любуйся снежинкой цветною,
  Рисунком, что точен и чист:
  Уборы цветут бирюзою,
  В изгибах звенит аметист...
 
             Смотри, как беспомощно-нежны
             Слетели они на ладонь?
             Из сада цветы белоснежки
             Растают мгновенно! Чуть тронь?

  Коварно спокойствие снега!-
  Былинщик продолжил рассказ:
  Опасны и мягкость и нега:
  В снегу оступаются раз.

            На склонах снежинка к снежинке,
            Блестоящий покров слюдяной...
            Нугманов идёт без тропинки,
            Всё выше разведка ногой.

Вдруг дрогнула снега колонна
И лавой разъяренной вниз...
Сигнал дать успел по закону
Казахской страны альпинист.

           Рассыпались звёзды искристо
           И вспыхнул огнём обелиск...
           И ожил комбриг альпинистов,
           Бесстрашно идущий на риск.

Решительный сын Казахстана
В минуту опасности - смел!
Я вижу, как Рафик Нугманов
Спасти свою группу сумел!

          На троне резном из бакарра
          Былинщик согбенный умолк.
          Со склонов седого Урала
          Струился заснеженный шёлк.

                Светлана Ламбина Лана Веточка
               
               
               


Рецензии
Светлана, у меня аж мурашки пошли.
Как будто шла вместе с ним.
Твоё стихотворение - просто памятник ему!

Зоя Дудина   07.01.2012 06:29     Заявить о нарушении