Старость и юность

Запах старости жадно въедается в юность:

"Посмотри на меня, мы с тобою знакомы.

Несказанно веселой  ты девой очнулась,

Я беззубой калекой  сгибалась в поклонах.

Я читала на четках, пока ты плясала,

Я лобзала иконы, пока ты шутила.

Ты транжирой была, а я же кристаллы

Собирала в пакеты. Подобно светилу,

Сохраняла их ясность и их непреклонность.

Пока ты церемонилась с вечным и здешним.

Ты смеялась над тем, что звалось безрассудством,

И прощала грехи, будто Бог, всем безгрешным."

"Ты, же, вечно седая, ворчунья в лохмотьях.

Что ты хочешь, ведь мы в параллельных пространствах?

Ты боишься на скачках вцепиться в поводья,

Твое сердце в себе собирает убранства

Всевозможных страданий и, редко, сарказма.

Ты похожа на клячу, что терпит хозяев,

Твой сосед не Мазай, а поклонник маразма

Он ночами скребет потолок и зевает.

Ты пытаешься справиться с теми, кто помер,

Ты берешь у живых все, что ты упустила."

Но старуха уже отыграла свой номер

И теперь заворчала та, что прежде шутила...


Рецензии
Красиво. Очень нравится.

Павел Асеев   10.09.2011 23:25     Заявить о нарушении