Солженицыну

Нары в два яруса, лампочка синяя,
Ночью в бараке не спят.
Лучшие люди несчастной России
В тюрьмах ГУЛАГа сидят.

Светлые головы, чудо-учёные,
Зэки – поэты, творцы.
Юные и сединой убелённые,
Тихие и сорванцы.

Серые робы, бушлаты, портянки,
Сух арестантский паёк.
Кто с Украины, а кто и с Фонтанки,
Дом всё едино далёк.

Жёны иссохли, исплакали слёзы,
Кто на свободе ещё.
Дети сгорели от туберкулёза.
Если кто жив – не прощён.

Попка в глазок надзирает лениво,
Лупят в козла «кумовья».
А Неусыпный следит терпеливо
За большинством из Кремля.

Зэкам известно: никто не вернётся,
Срок не имеет конца.
Призраком смерти зловеще смеётся
Серая морда Отца.


Ночью на вышках не спят пулемёты,
Ночью чекисты не спят.
В гиблых лесах и зловонных болотах
Гордость России гноят.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.