Мельница

( С.В. Романову)

Мне бы всё забыть, да вот помнится –
ведь из книги страниц не выкинешь.
Бродит прошлое за околицей,
как соседская дочка на выданье.
Мне бы – убежать, мне бы спрятаться,
поменять и прописку, и отчество.
Может быть тогда жизнь заладится,
может, всё пойдёт так, как хочется.

Но, говорят: « Стерпится –слюбится»,
говорят : «Всё пройдёт – перемелется»…
Да что-то стала ночами чудится
мне , до боли знакомая, мельница,
что стоит в стороне от города
и хозяин в чести – без сомнения!
И народ при муке – пухнет с голода,
и тоска в глазах, и – безвременье…

Мне бы всё забыть – память мучает
оттого, что судьбы лист с помарками…
И ложится дымок в небо тучею,
и душа завывает собакою.
Вроде, глянешь вокруг – люди разные,
да по жизни такой всякий сетует:
ведь последний холоп лезет барствовать
и кичится князь – перед зеркалом!

Но , говорят : « Стерпится – слюбится,
время вылечит раны рваные».
А мне бы -  в пору сильней зажмуриться,
ведь хозяин наш – с басурманами!
Говорят: « Всё пройдёт – изменится,
и Бог даст – заживём по новому»…
Да на чужих ветрах стонет мельница –
перепутав зерно с соломою!


Рецензии