Наследникам
Мой пращур бил на поле Куликовом,
Чужую злую рать,
Тогда народ ударил по оковам,
Что бы спасти Россию-Мать.
Из маленького княжества Москвы,
Деды державу возрождали.
И из обломков Золотой Орды,
Страну создали, крепче стали.
В тяжелых битвах, закалили дух,
Три царства, Грозный покорил.
Не мог сломить нас никакой недуг,
Не гнулись, кто бы что ни говорил.
Да было всякое, ломились нагло шведы,
Поляки метили занять московский трон
Случались и другие беды,
Что стоил нам один Наполеон.
Как волны разбиваясь об утесы,
Откатывались враги назад.
Моря хранили русские матросы
Границы, казаков лихих отряд.
В друзья царь Александр зачислил,
Лишь армию свою и флот.
Что берегли Российскую отчизну,
От всяческих напастей и невзгод.
Балканы сберегли они от турок,
На годы так же замирен Кавказ,
Но проглядели наглых урок,
Что метят в бровь, а попадают в глаз.
Во время первой мировой войны,
Страна вдруг в бунте зашаталась,
Поля боев покинули сыны,
Держава рухнула, распалась.
И началась гражданская война,
Сын на отца, отец на сына, брат на брата,
Вниз покатилась великая страна,
Настало время супостата.
Ну, все казалось, рухнул мир
Народ поделен был на белых и на красных.
И долго шел кровавый страшный пир,
Творилось много дел ужасных.
Но новый вождь увлек трудом народы,
Трудом тяжёлым, терпели люди беды.
Все были лишены свободы,
Тогда была заложена грядущая Победа.
В тех пятилетках ковалася она
Жестоко просчитались все фашисты,
Что думали, слаба наша страна,
Но зубы обломали аферисты.
Шли на Россию, двунадесять языков,
Наслал на нас их Гитлер сумасшедший.
Народ Российский дабы избежать оков,
Встал грудью за свою страну, конечно.
Встал твердо и державу отстоял,
Правитель мудрый был, товарищ Сталин.
Он знал, что нас никто не покорял,
Но отступить врага заставил.
Конечно, воевал народ,
Правитель сам не лез на пулеметы.
Своею грудью закрыл Матросов дот.
Да мало ли героев средь пехоты.
А сколько было летчиков- героев
Тех, что хваленых асов побеждали.
Танкистов, что легли на поле боя,
Всех их к Победе вел, товарищ Сталин.
Под чутким управлением Вождя,
Дала Россия миру полководцев.
На море сквозь завесу, из свинцового дождя,
Вели конвои наши флотоводцы.
Да Запад нам помог, оружием и металлом,
Россия помощь оплатила кровью,
И над гранитным пьедесталом
Воздвигнут обелиск с народною любовью.
Мы любим Вас отцы наши и деды,
За то, что отстояли Вы державу.
В канун великой той Победы,
Наполним мы вином бокалы.
Помянем, павших, за свободу нашу,
Героев вспомним и еще нальем.
Помолимся , чтоб не испить войны нам чашу.
Пусть та победа обрастет быльём.
Пускай она останется навечно
Как подвиг ратный Советского народа.
Великий Сталин, он герой конечно,
Талантливый, державный, воевода.
А тем, кто хочет грязью замарать,
Суровые годины наших предков.
Хочу вам обстоятельно сказать
Ребята, ваше место в клетке.
14.04.2010 года. Коротылёв Александр Николаевич, внук и сын фронтовиков.
Свидетельство о публикации №111072701336