Академики

Посвящается С.Э. Шнолю

В окна старого лектория
Брызгал светом май-агрессор.
О науке и истории
Нам вещал седой профессор.

«В те года послевоенные
Был и я еще студентом:
Верил в знания нетленные,
Дорожил любым моментом…

Друг отчет мне раз показывал,
Тот, что с сессии «ВАСХНИЛа»
И историю рассказывал,
Что там в самом деле было.

Там решили, что генетики
Не нужны теперь народу.
Силой практики, конкретики,
Захотели взять природу.

Как железная окалина
Речи в зал с трибун летели:
Слово первое – за Сталина,
Лишь потом – об общем деле.

Мол, генетики – растратчики
Сил народных, благ и денег…
Как закончили докладчики,
Вышел Презент – академик.

Вид его невыразителен:
Мелок ростом, взглядом злобен,
В целом – просто отвратителен,
Как оратор – бесподобен.

Начал речь, как в дни военные
Кровь в боях солдаты лили,
А генетики презренные
Только мушек разводили.

Юность смешивал со старостью,
Заливалась потом морда.
Вдруг, сверкнул из зала яростью
Глаз солдата Раппопорта.

И профессор к академику,
С места встав, стрелой метнулся,
И захват, прервав полемику,
С горлом Презента сомкнулся.

«Что ты, сволочь, огораживал?!
Кровь он лил, видали гада?
Ты хоть раз в атаку хаживал?
Бегал в поле от снаряда?»

…Их разняли, к сожалению,
Был спасен оратор гордый.
За «плохое поведение»
Удалили Раппопорта…

Не писали в стенографии,
Что там было в самом деле.
Лишь с газетной фотографии
В души нам глаза глядели.

Говорят о многих гениях,
И злодеев тоже много.
Этих помнят в поколениях,
Тем – в забвение дорога.

Сквозь легенды и сказания,
К истине идя, как к свету,
Мы всегда искали знания.
Нынче уж такого нету…»


Рецензии
изумительно

Чирик Чик   23.08.2011 17:26     Заявить о нарушении