Правда жизни..

      Правда  жизни...
               
И  вот  закончилась  война,
провозгласили  день  победы,
но  как  мы  будем  дальше  жить,
ведь  не  закончились  все  беды?
Отец  мой  с  фронта  не  пришёл,
и  расстреляли  немцы  деда,
мою  бабулю  вместе  с  ним,
такая  горькая  победа.
Семья  войну  всю - голодала,
пришла  победа, и  мы  стали
не  опалённые  войной,
а  оклеймённые  страной.
И  снова  голод, нищета,
вся  жизнь  для  нас  была  в  тревоге,
и  мама  мучилась  в  трудах
чтоб  мы  не  протянули  ноги...
И  наконец,  вернулся  с  плена наш  отец,
а  мог  на  Западе  остаться,
но  был  дворянских  он  корней
не  бросил  собственных  детей.
Его  здесь  ждали -  испытания,
допросы,  следствия,  терзания:
" Как  ты  изволил  в  плен  попасть,
и  опозорить  свою  власть?
Ты  почему  не  застрелился,
в  родном  Днепре  не  утопился?
Ведь  ваша  рота  там  стояла
понтон  крепила  у  причала?"
Что  мог  ответить  мой  отец
на  эти  глупые  вопросы:
В  руках  лишь  был  у  него  лом,
в  карманах  только  папиросы,
всю  роту  в  плен  тогда  забрали,
до  Польши  кушать  не  давали.
Он  выжил,  а  других  уж  нет,
и  в  рабстве  прожил все пять  лет.
Теперь  он  дома,  безработный,
как  вся  семья  всегда  голодный,
у  папы  пятеро  детей,
а  где  же  помощь  от  властей?
Случайно  взяли  на  работу,
хотя работал за двоих
ярлык  с  него  никто  не снял,
всё  так  же  слыл  "врагом" народа..

P.S. Всё  отразилось  и  на  нас
     детях - войны, детях "врага" народа... 


Рецензии
Правда жизни такова!Мало страдали от войны,надо было ещё пострадать от глупых вопросов!С ДНЁМ ПОБЕДЫ И ТОРЖЕСТВА СПРАВЕДЛИВОСТИ -наконец!!!

Эльвира Якубова   08.05.2015 18:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.