Степной запах

Оренбургские степи
Лежат предо мной.
Я вернулся, вернулся,
Я вернулся домой!

Запах трав,
И степные буруны ковыля
Окружают, теснят
И волнуют меня.

Этот запах я помню
С того самого дня.
Он с момента зачатья
Окружает меня.

Запах талого снега
И начала весны
Возникает внезапно,
Продираясь сквозь сны.

Память детства и прежние годы
Будит запах степной.
Он сбивал нас в мальчишечьи стаи,
По ошибке нас звали шпаной.

Мы степной этот запах любили,
И весной нас сводил он с ума.
Не шпана, мы романтики были,
И лишались поэтому сна.

Этим запахом бредили ночью.
Ну, а днем уходили туда,
Где тюльпаны, кукушкины слезки,
И гудят на столбах провода.

Дикий лук и чеснок,черный хлеб с крупной солью
На зубах наших детских скрипели.
Мы сидели в степи, и под звук проводов
Про ковбоев бандитские песни мы пели.

Мы до вечера в поле скитались,
А когда возвращались домой,
Наши ноги уже заплетались,
Мать шептала: «Едва ты живой!».

Ноги мыла в тазу и кормила.
Наполняя желудок пустой,
Разомлев, за столом засыпали,
Был для нас этот день не простой.

Этот день пролетел не напрасно,
Мы испили в нем запах степи.
Осязали мы четко и ясно,
По какому идти нам пути.


Рецензии