Властелин. Драма
Гробницы злость стихий снедает»
Державин
ВЛАСТЕЛИН.
Вступление.
Сегодня, читатель, дорогой,
Прими от души подарок мой.
Начинаю эпопею новую я
Не оставляет нус в покое меня.
Родилось это детище в горах,
Где, как тень, бродит ирбис,
С ним боролся лермонтовский монах,
Ты к моему детищу с любовью относись.
Я вас всех по-дружески люблю,
За посещение всегда благодарю…
1.
В стране хазаров* мрачные дни,
На совет собрались все мудрецы. *хазары, тюркоязычный народ
Не горят лампады, не горят огни, * хазарский каганат (государство)
Опустели роскошные замки и дворцы.
Смертельно болен наследник трона,
Единственный сын царя Садона.* *царь Садон - вымышленный
Он молил Бога, чтоб отвёл беду,
Наделил терпением, давал надежду.
Так властелин проводил дни,
Убитый горем, и в печали.
2.
Бушевал танец огня у фонтана,
Наложницы танцевали танец живота,
Что бы как-то развеселить властелина,
Но он не смотрел, даже, на своего шута.
На другом конце его дворца
Возвышался мрачный зиндан,* * зиндан – тюрьма, темница
Где властелин держал в неволе мудреца,
Оставив ему скудную еду и Коран.
Он был звездочетом, звёзды знал
И судьбы людей по звёздам читал.
Долгими вечерами смотрел на небеса,
Часто слышал таинственные голоса.
Это он предсказал смерть царицы,
Закатится великая династия Садона.
За правду оклеветали его жрецы,
И не избежать было мудрецу зиндана.
В ту пору, когда болела царица,
Целители, жрецы собрались на совет.
Тогда они не слушали советы мудреца.
Мол, не существует других планет.
А у мудреца был другой ответ:
-На востоке есть цветущая долина,
Там старая саманная хижина.
Там живёт юная девица Ханума.* * Ханума – в данном случае имя
Течёт в её жилах волшебная кровь.
Лечит с помощью крови больных сама.
Ей силу придают доброта и любовь.
О, владыка, до долины долгая дорога.
За свои ратные и добрые дела
Проси помощи у Господа Бога,
Пусть пошлёт в долину ангела.
Когда ангел принесёт девицы кровь,
Снова расцветут доброта и любовь,
И исцелится от хвори твоя царица.
Ты не слушай своего глупого жреца.
Но властелин не поверил мудрецу.
А время шло, и царица слабела,
Боги решили погасить её свечу,
И царица, в мучениях, померла.
Жрецы утешали властелина, охали,
С лукавством смотрели на мудреца.
Придворные находились в печали,
Кто же послал ей порчу, гадали,
И отчего так быстро угасла царица.
Дом для молитвы был полон людьми,
Плакальщики собрались вокруг царицы,
Дополняя процессию молитвами.
Шепотом суру из Корана читали жрецы…
23-26.07.2011г. м.м.Б.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №111072606833