Иконка

Лишь в детстве сон так безмятежно - сладок.
Как хорошо в деревне было спать:
Дрожащий свет лоснящихся лампадок,
Со взбитыми подушками кровать.

Как память вновь перелистнёт страницы,-
Я вспоминаю бабушки глаза.
Когда она, с осанкою царицы,
Шептала в ночь, крестясь на образа.

И в мягкой полутьме смежались веки,
Молитовка струилась ручейком.
И лик в окладе Богочеловека
Казался мне живым под потолком.

Но комната уже сливалась с небом,
Где грезились громады - облака.
И верилось, чтоб отодвинуть беды,
В благословеньи поднята рука.

И добротой глаза Христа светились,
Вливался в сон с дыханием покой.
И, может быть, мне это только снилось,
Но он казался мне такой родной...

И помню, как совсем ещё ребёнком,
Поцеловав свою бабулю в лоб,
Спасителя любимую иконку
Я положила бережно ей в гроб...


Рецензии
Римма,очень трогательное стихотворение!

Оксана Наумова2   06.08.2011 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо, милая Ксения!!! С теплом души. Римма))

Римма Сапарова   08.08.2011 19:40   Заявить о нарушении