Об оскорблении

                "Познавший истину с легкостью переносит
                оскорбления" (св. святитель Николай Сербский)

Наверно я просто устала
От недомолвок, перипетий
От колкого едкого жала
Людей озлоблённых в пути.

Знать гордость греховной натуры.
Она отдохнуть не дает
И пилит сердечные струны,
Бывает, слезами пробьет.

И вот я ответ отыскала
В рассказах великих отцов.
По сердцу любовь пробежала:
Любите, любите врагов!

Всё просто, то истина жизни,
Познаешь её и простишь.
Мучитель открыл тебе признак,
Как много ещё ты грешишь.

…Пример мудреца и младого.
Последний был гордый и злой,
С обидчиком дрался сурово
До крови /бывало порой/.

Мудрец наложил епитимью:
Три года, как странник, ходить,
И каждому за оскорбленье
Наличные деньги платить.

И юноша тот покорился,
Он в дальний отправился путь,
С гордыней бороться стремился.
/Здесь поиска истины суть/.

При входе в родные приделы
Ему повстречался злой страж
Вдруг гнев свой обрушил без дела –
Рассержен он был в этот раз.

Но юноша лишь улыбнулся,
Поставив в тупик наглеца:
В поклоне пред стражем согнулся,
Лучами шла радость с лица:

"Три года искал я любого,
Платил, чтоб меня оскорбил.
А вы же бесплатно и много!
Легко я стерпел, вас простил!".

***
Когда ты истину познаешь
Намного глубже, чем сейчас,
Тогда мудрей и лучше станешь.
Смиренье исправляет нас!

Фото Интернет


Рецензии
Ладно, их сносить в свой адрес - это гораздо легче, чем в адрес наших близких или вообще, в адрес Святых Людей, Мучеников, Воинов... - вот это неперенсимо. Терпеть не могу, когда задевают больные места и тогда я пускаю в ход оскорбления (проклятия нельзя), а вот нередко весь словарный запас ушатом выливается на обидчика.

Абсолютная Зависимость   07.12.2011 02:03     Заявить о нарушении
Это характер. Молитесь за обижающих, как учил св. преп. Амвросий Оптинский: "Спаси Господи, этого человека и меня, грешного, помилуй".

Ирина Ревякина   07.12.2011 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.