дни и тени

А подумать – вжжжик!.. – всё прошло и кругом химеры.
Жизнь предъявит счёт, задавая свои вопросы.
И кой чёрт, скажи, тебя вынес на те Галеры?..
И хоть вой, кричи – всё равно уже будет поздно.

Кто поймёт, за что, и надолго ли ты покинут?
Кто тебя здесь бросил, куда тебя не пускают?
И – заметь – всё то, что вчера проходило мимо,
развернулось в миг и глядит в тебя, не мигая.

И разбег, и крик, и прыжок, и сырое утро,
и качанье тел, как прощание с тем, кто падал…
Уходи, старик, ну хоть ты уходи отсюда!
Никому не верь, даже мне – я не знаю правды.

Я не знаю правды, старик, я её не знаю!
Забирайся в лодку, плыви к середине моря!
Никого не слушай, плыви до другого края.
Никого не бери с собой, это всё пустое.

Слушай птиц и рыб, слушай ночь и тень, не мешая
одного с другим, это всё круги повторений…
Упадёт луна в отраженье дна и дрожанье
искажённых дней, где лежат на дне наши тени.


Рецензии