Мама, прости меня мама

С этапа бежал мальчишка босой,
Сверкали лишь пятки по снегу.
Вдали раздавался выстрел глухой,
И в душу вонзался как в стену.
Спешил мальчуган повидаться с родней,
Маманю хотел навестить.
Ей скоро уж стукнет десяток седьмой,
Пора уж внучат ей растить.
А сын ее бедный, жиган, арестант,
И жизнь его вечная клетка:
Его воровской, да не Божий талант –
Сгубила его монетка.
Бежит, запыхавшись, боится упасть,
Наградою стать для собаки.
Он мог еще годиков пять переждать,
И выйти с душою в заплатке.
Теперь уж назад обернуться нельзя,
Обратного нету хода.
И либо застрелит его старшина,
Либо вперед дорога.
Вдруг мальчуган камнем застыл,
Воздух с груди выпуская.
Волк на луну горько завыл,
Жизнь свою проклиная.
Смотрит вперед, видит кресты.
Кладбище воровское.
А на одном друга следы,
Имя ему родное.
Встал на колени, тяжко вздохнул,
Снег от креста сгребая.
Вот и его сюда принесла
 Доля его воровская.
Только успел сказать: «Боже мой…»
Треснуло что-то сзади.
У старшины порядок был свой,
Выстрел, а завтра – к награде.
А мальчуган еще прошептал:
«Мама, прости меня, мама…»
жизнь он свою в небеса посылал,
Глаза закрывая упрямо.
 Годы промчались, сожгли все мосты,
Жизнь оказалась мала.
Только лишь помнят в поле кресты,
Парня того слова.
Мама, прости меня, мама!
2000г.


Рецензии