нет у нее души

Нет у нее души,
ни за воротом, ни меж ладоней,
ни заговором, ни мольбою
не приведешь к себе. Нет души.
Нет у нее души,
ни маленькой, ни огромной,
свободной или безвольной,
ни щедрой и ни скупой.
Нет у нее души,
ни прежней, ни той, что будет,
своей иль подаренной людям,
близкой или чужой.
Нет у нее души,
ни сказочной, ни реальной,
и только в холодной спальне
шепчет себе: "где камыши,
за лесом, за теми болотами,
за смерти костлявой воротами,
горами, глубокими гротами,
держи меня крепче! дыши!
произнесенным именем,
укрывшим и губы инеем,
и сердце, дыши, раз покинули
и ты, и струны души,
принадлежавшей тебе,
принадлежащей тебе.
На небе иль на земле
нет больше со мной души"


Рецензии