Мир, в котором мы все живем

Мир, в котором мы все живем
И делим как будто поровну –
Многоквартирный высотный дом,
Окна душ за плотными шторами.

Здесь никто никому не верит.
Здесь пролеты лестниц – черные дыры.
Здесь глухие, но очень зрячие двери,
Одиночные камеры, а не квартиры.

Лифт для того, кто достоин неба,
Прямая дорога в райские кущи.
Но в его кабине никто еще не был.
Ведь мало кто может крикнуть: «Я лучший!»

Чьи-то ноги застыли у края крыши,
Балансируя между страхом и целью.
Кто-то на миг поднялся всех выше,
Чтоб с размаха уткнуться лицом в землю.

Здесь нет законов, может быть кроме:
«Будь как все, не ищи другого».
Трудно жить в таком странном доме
И при этом истово верить в Бога.

Человек щедр на распятья и гвозди,
Становясь сквозь столетия хуже и хуже все.
Мир таков, каким его создали.
И Создатель, наверно, стенает в ужасе.


Рецензии