Разлом веков и тысячелетий

(Из старого блокнота. Стихотворение - экспромт, написанное в З часа ночи 1 января 2001 года, после застольного разговора о том, что нашему поколению выпала доля застать не только два века, но и два тысячелетия. Загрустили, кто-то сравнил разорвавшиеся временнЫе пласты с расколовшейся и медленно расходящейся льдиной, когда весь жизненный багаж остался на уплывающей от нас её части. Выпили за это и... белый стих... Наверное потому, что льдина белая... Но в конце стихотворения вдруг появилась и рифма, как признак и призрак надежды...)

Век уходящий и новый как рыцари в поле.
Поле бескрайне, но им не дано разойтись.
Бой был коротким. Единым ударом век новый
разом покончил с великим предтечей своим.

Всё преходяще на свете. Безжалостно время
даже к себе самому и незримый рубеж
делит его. И в сознании нашем разломом
память как льдина отходит всё дальше в туман.

Жаль, что на льдине, всё дальше в туман уходящей,
так и остался нехитрый наш жизненный скарб.
Мы как полярники, зная коварство стихии,
всё же надеемся, что нас когда-то найдут.

Только потом будем думать, что делать нам дальше:
волком ли выть, или просто идти на луну.
Ну, а пока нашу льдину с тоской провожаем,
глядя в туман до тех пор, пока виден хоть край.

Только потом, осознав, что всё наше уплыло,
что мы устали и впору теперь околеть,
молча пойдём наобум, но вперёд, и не зная,
что там маячит: торос или белый медведь...

Нет, не медведь... Слава Богу, дошли до тороса...
Ба! Да в кармане осталась ещё папироса!
Что ж, перекурим, и двинемся снова вперёд,
Память о льдине уплывшей ничто не сотрёт!


Рецензии