Отлетался

Дорогому другу-асу
Юре Рогозину.

Довольно часто снился мне
Сон, что летаю я во сне.
Как птица вольная летаю,
В полёте телом управляю,
Одною волею своей
Взмывая выше тополей!
И вроде бы готов упасть,
И не за грош потом пропасть,
Но не сверзаюсь я в обрыв,
Над суетою в небо взмыв.

Ах, как был сладостен полёт,
И предвкушал я наперёд
Пред тем, как отойти ко сну,
Что снова в небо загляну,
Что снова взмоют в небеса
Мои земные телеса.
И снова я усильем мысли
В воздушной пропасти повисну,
Внизу расстелются поля,
И станет вогнутой земля.

Один! Один на целом свете!
Не в самолёте, не в ракете
И даже не на монгольфьере
Я пролетаю в стратосфере
Материки и океаны,
Моря, заливы, горы, страны
И города в цветах огней
На хлябях Родины моей.
И сердце рвётся из груди
К седьмому небу впереди.

Ах, как же дивно это было
И замечательно вполне,
Но по живому отрубило
Воздухоплаванье во сне.
Как жаль, но мне уже не снится,
Что воспаряю я, как птица,
Отяжелел я, словно слон,
И даже сон мой приземлён.
Пора приходит не летать.
И не ходить.
И не дышать…


Рецензии