Records
со дня смерти Высоцкого
Эпоха иная настала в России.
Но, как и прежде, в оные дни,
Канадская запись с французской пластинки
Пластырем ляжет на раны мои.
Врачуют они – его лучшие песни.
Не затянуты раны с далёких времён,
Когда проходили допрос милицейский
Пластинки от студии Balkonton.
А на таможне - угрюмые лица,
Мышь не проскочит через кордон.
Но пересекали любые границы
Нелегальные диски от Polydor.
И до нас доходил его голос оттуда.
Через пятые руки, ну что же, пускай,
Зато знала Россия на пятые сутки
Про бег иноходца и ствол у виска.
На стрёме стояли с дубиной гэбисты,
Время смердило вокруг стукачом.
И, словно тарелки, виниловы диски
Инопланетным шли кораблём.
Жажда свободы – глоток виночерпий.
Мы власти вбивали осиновый кол.
И пластинки “оттуда” двужильно хрипели
Зацарапанные иглами радиол.
.......................................
Я вспоминаю: кассеты, кассеты.
Оставив работу, писали мы их.
И смачно плевали на чьи-то запреты.
И запись, как водка, шла на троих.
Сегодня, пожалуйста, сколько угодно,
Успевай только деньги плати.
Но храню я, ребята, как будто иконы
Те самые первые в жизни “пласты”.
8 июля 2010 г.
Свидетельство о публикации №111072504386