Жестоко просто сгинуть на войне

Пропал без вЕсти, бЕз вести пропал –
Какая зыбкая, пугающая фраза!
Надежда и тревога пополам –
Не «похоронка», где всё ясно сразу.

Есть шансы, что пока ещё живой:
Не разорвало на куски тротилом
И не лежит, присыпанный землей,
Или не тлеет вовсе без могилы.

Не поглотила безвозвратно грязь,
Не размололи гусеницы танка.
Без вести на войне легко пропасть,
И сообщить так – не особо жалко:

Без памяти направили в санбат,
Остался в окружении с бойцами,
Был принят партизанами в отряд,
А может, пробивается с боями?

Разведкой был захвачен как «язык»,
Возможно, в плен попал – бывает всяко.
В горячке где-нибудь больной лежит
И никому подать не может знака.

Пропал бесследно – с аттестата снят.
Занозой в горле – вечное терзанье.
Тревога гонит вновь надежду вспять.
И ожиданье всё. И ожиданье…



               


Рецензии