Мысли велики истоками

Люди питаются соками
Матери нашей Земли.
Мысли велики истоками –
Разуму книги внемли.

Много нам дано от Бога.
Тихо, достойно люби.
Путь одолей без подлога,
Радость улыбки лови.

Швед, ощутив притяжение,
Придал скульптуре полёт.
К небу направил движение.
Солнце для Миллса оплот.

Григ изваял из звучания
Множество ярких картин.
Вагнер дорогу дерзания
Создал! А Бах? Целый Рим.

Были гиганты и сгинули,
Скрылись за дымкой веков.
Сделали дело, покинули,
Землю и мчат без оков.

Молча, творили и плакали,
Путь проходил до небес.
Били их крепкими палками –
Слаб мещанин, но балбес.

Воля Творца неделимого
Мозг, нашу плоть создала.
Улица праздника зримого
В храме души ожила.

Мысль и лихое раскаянье
Рядом сегодня живут.
Радость и сразу отчаянье,
Отдых надёжды и труд.

Город у мусора трудится.
Гены живут и… шалят.
Мысли великие грузятся,
А в Интернет не хотят.

Ждут нас Китай и Бразилия.
Планы стремятся вперёд.
Явятся Кипр и Сицилия,
И Сан-Франциско зовёт.

Хочется многого, можется:
Думать, мечтать и служить.
Жизнь образуется, сложится.
С чувством удобно дружить.

Мышь надо мною летает –
Вспомнил в Тбилиси вояж –
Кто нам мозги направляет
И напускает в них блажь.

Чудно! Поистине чудно!
Мир по крупицам ловить
И, наслаждаясь не нудно,
Тихо в стихи воплотить.

Слабы, когда равнодушны.
Мысль в нас гигантов куёт.
С нею мы в меру послушны,
Отдых труду присягнёт.

Созданы мы на рассвете,
Тайны познали Земли.
Взрослые - чуточку дети –
Плаваем, как корабли.

Жизни основы открыли,
Ввысь отыскали пути.
Слабость, иронию скрыли.
Боже! Со мною иди.

Чую в себе Человека
Словом и делом служу.
Чувства для нас не помеха.
Хочется? Вам удружу

Гены! Великие гены!
И чародей Интернет.
Вы мудрецы – не гиены,
С вами возможен совет.

С вами по силам дерзание
И высоты... красота.
С вами любовь и терзание,
С вами основ чистота.

Финны - Природой любимы –
Чувствуют трав аромат.
Тайные нити незримы,
Телом прикрыт Арарат.

Чудны Природы создания:
Мышь, например, и паук,
Лось, кит, дельфин и пиранья,
И муравей – леса друг.

Всё  уместилось в шкатулке
С чистым названием Жизнь.
Словно колёса на втулке
Твари вперёд понеслись.

Славно! Далёкие веси
Нам удалось покорить.
Мы хороши – не повесы.
Можем надёжно творить.

Видеть планету в объёме,
В мире с огнём и водой
Жить хорошо, на подъёме,
Где мы не дружим с бедой.

Люди! Надёжные люди!
Сколько примеров вокруг!
Добрые, сильные груди
Жизнью рискуют, не врут.

Бережней с ней и надёжней,
Чтобы потом не грустить.
Станет Природа роскошней,
Если тесней с ней дружить.

Быть Человеком непросто.
Жизнь создавалась с листа,
Есть любопытство от роста,
Есть вожделений верста.

Вдумайся в схемы творения,
Как появилась Земля!
Не создавай искушения.
Мир наш един, как семья.

19.07.2011 Финляндия


Рецензии
Мощное стихотворение. И в каждом слове истина. Всё правильно!..

Вера Аксенова-Соснина   02.10.2011 17:08     Заявить о нарушении