Клементьево
Что кладбищенская проза,
Храм, его бы величать,
Сохраняя всем колхозом.
Резкий запах старины,
Проступает из развалин,
Стены принаклонены,
Неприступны, дух сакрален,
Проступает роспись стен
Неотбитой штукатурки,
Дух меня уводит в плен,
Сквозь алхимию мензурки.
Поменялся цвет души,
Свет июльского портала
Увлекал и тосковала
Песня белая в тиши.
Она пела о любви
Горней, бесконечно тонкой,
На глазные перепонки
Надавил высокий лик.
Кто вы? Глубже ухожу
В стену брошенного храма,
В сердце вброшенную драму
Тишиною освежу.
Проступает простота
Жития кирпичной кладки,
Воздух пряно-знойно-сладкий
Сквозь крапивные места.
Нервы приоголены,
Тлень бурьяно-лопушная,
Мир молчит, так много зная,
Между арками стены.
Что приходит? О, старик,
Сам всё знаешь - память боли
По разбитой колокольне
Сквозь страдание и крик
Превратилась в тишину
И печаль колонн могучих,
Кому хуже, кому лучше
В мире, что идёт ко дну?
Не достало долото
Ноздреватой штукатурки,
Кто-то шепчет о простом
Будто детство в переулке.
Там, где крест принаклонён,
Ветер купола развеял
Переводками уклеян,
Мир, что ложно был спасён.
К миру пьяных мужиков,
Рассуждающих о водке
По тропе, ведущей к лодке,
К рыбе, глубине садков.
Через вас, о, мужики,
Мир контрастен и сакрален,
Будто красками лубки,
Будто бабы у завалин.
Храм возвышен и развален
От божественной руки.
Прямо смотрит небосвод
Сквозь поэзию и прозу
Тех людей, которым слезы,
Будто мужикам живот.
И пускай моя слеза
Прозревает в мир высокий,
В тот, где назначают сроки,
Приглашают в горний зал.
Будет время, поклонюсь
Тверди горней и лучистой,
Там, где Бог и мир цветистый,
Возвышающая Русь!
Сшонэ 250711
Свидетельство о публикации №111072502667
а это- "Глубже ухожу
В стену брошенного храма"
что-то напоминает по ощущению...
)
Виталий В 26.07.2011 11:30 Заявить о нарушении