Державино

Под Казанью есть селенье
– Державиным значится.
Это бывшее именье
Гаврилы Романыча*

Мне село известно малость,
Первый класс закончил в нем.
        С Державина начиналось
        Сознательное житье.

Разбросалося раздольно
Село в красоте своей.
Церковь с большой колокольней,
Много галок, голубей.

Речка рогозом заросша,
Кузница на островке,
В бурьяне вдоль речки площадь,
        Лес грибной невдалеке.

В дымке голубое небо,
А вокруг поля, поля,
Женщины с серпом по хлебу
– То кормилица земля.

В первом классе я влюбился
В учительницу свою
С удовольствием учился
И на том теперь стою:
Тебя лучше понимают,
Ты не наломаешь дров,
Коль меж вами возникает
Доверие и любовь.

Вчетвером в селе мы жили,
Занимали пустой дом.
В РайОНО* втроем ходили
До Лаишева пешком.

Топать километров двадцать.
Мама нас вела тишком:
«До того столба добраться,
А там сядем, отдохнем».

Кроме мамы, нас с братишкой
С нами бабушка жила.
Вечно мерзла, жила тихо,
Пара лет – и умерла.

И была у нас корова,
Та Вечеркою звалась.
Означало это слово,
Что вечером родилась.

Патриот мама была,
До сих пор то чувствую.
Как учитель нас ввела
В поэзию русскую.

Я в поэзию забрался
– Тут мой опыт небольшой –
Гена с техникой связался,
В этом он в отца пошел.

Я в успехах своих главных
Должен мать благодарить:
Нам показывала травы,
Приучила нас ходить.

Гриб не мясо и не рыба,
Но прелести много в нем.
Потому маме спасибо,
С нею стал я грибником.

Позади нас жила Груня,
Женщина трудной судьбы,
На селе Груня – горбуня,
С ней ходили по грибы.

Лес державинский прошел
Предо мной воочию,
В лесу есть гора Подзол,
А в ней норы волчии.

Как же нам освоить гору?
– Шагнем… Пятимся назад.
Заглянули в волчью нору,
А там светятся глаза…

Оба ахнули мы хором,
Интерес к горе пропал.
А потом мы дали деру,
Нас и волк бы не догнал.

Кстати, татары не знали
Про грибы как дар земли
И грибов они не брали,
Так как из степей пришли.

Нас шнырниками прозвали:
Мы лазили на чердак,
Долго в кузнице торчали
Не по делу, просто так.

Изучали буераки,
Лазили по камышам,
Никогда не лезли в драку:
Дураки дракой грешат.

Лазили в репьях с ромашкой.
Клест гнездо свое стерег,
С лету бил нас по фуражке
И ругался: «ЧОК – ЧОК – ЧОК!»

Рассказал я всему свету
Про мою к селу любовь,
Но я не был в селе этом
Ровно семьдесят годов.

Минуло три поколенья,
Изменилася страна.
Что осталось от селенья,
Может церковь лишь одна?

От села жизнь отбилась:
В городе жить веселей
И техника появилась,
Труда меньше на селе.

(2010 г.)


Рецензии