Русские пироги

В детстве праздники были особые,
Потому, что пекли пироги.
Колдовали над венскою сдобою
И такие чудные булочки
Получались в жаркой печи.

Ну, а русские расстегаи -
С мясом, луком, порой с грибами,
Перевитые теста лентой,
Так похожие на корабли?

Брат их больше всего обожал, проказник,
Говорил, что без них -не праздник,
Если в доме не пахнет тестом,
То и праздника в доме нет:
"Я уйду из дома к невестам,
Передам им от вас привет".

Он хватал расстегай с пылу-жару,
Руки грубые - не обжигались,
Ведь он был по профессии сварщик
И огонь ему был ни почём,
На ладонях пирог перебрасывал,
Стоя ел, не садясь за стол.

То и дело пирог нахваливал
И доволен был до упаду,
Что он выбрал самый ладный,
Самый вкусный из пирогов.

Были сладкие, с абрикосами,
Украшали мы их узорами:
Лепесточки, лилии, розочки,
Лунный серп покачивал звёздочки...

Мы учились творить и пробовать,
Ведь без этого - не прожить.
Не блюли мы тонкую талию,
И диет никаких не знали мы,
А болезни от нас отскакивали,
Потому, что не только праздники,
Но и будни были у нас.

Мы не фитнесом, а работою
Свои талии заработали.
И земля, спасая от голода,
Нас одаривала заботою,
И , политая нашим потом,
Красоту дарила до старости,
Чтобы жить - припевать без усталости
И дивана жертвой не пасть.
     24.07.2011г.


Рецензии
Аппетитное стихотворение! Спасибо!

Наталья Тимашевская   21.12.2017 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Сейчас для одной себя нет смысла печь, хотя иногда хочется.
С теплом, Тая.

Таисия Ордин   21.12.2017 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.