Фестиваль Казачья кухня проходил в восстановленной
Фестивальные стихи написанные 17 июля 2011 года
В Атамани фестиваль,
Это чудо из чудес!
Везде песни и казаки,
А народу, словно лес.
Здесь нас салом накормили
Разными сортами:
И соленым, и копченым,
Даже в шоколаде.
И горилку подносили,
Чарочку с закуской,
Там вареники варили,
Квас назвали"Русский".
А кубанские казачки
Вместе с казаками
В красных-пламенных сапожках
"Гопак" танцевали.
Везде бабоньки сидят
Кружева сплетают.
И горшки из глины лепят,
Песенки спивают.
Ох казачьи эти песни
За душу хватают.
Я бы с ними пела вместе,
Только слов не знаю.
Гопака и трепака,
Тоже станцевалась,
Только вышла я на сцену
сразу растерялась.
Куреня, вы , куреня,
Вы мои куреники,
А в одном из куреней
Ели мы вареники.
Заходила в дом, где пекарь
Нам напек калачикИ
За написанную фразу
Дали мне баранчики.
А кубанские борщи
Только тем и хороши,
Что горячими, холодными
Едятся от души!
Посидела на скамейка,
Посмотрела на себя...
Слева место, справа место,
Только я сижу одна
В куреня я заходила
И в избу казачью
Будто в детство возвратилась,
Ох, сейчас заплачу.
В таком доме я жила,
Когда станичною была
Кухня, комната и сенца,
А на стенах полотенца.
Во дворе растут капуста,
огурцы и помидоры.
Бабы песни распевают
О казацкой вольной доле.
Здесь казацкая станица,
Здесь привольное раздолье.
Здесь везде казачьи лица,
Разгуляево тут поле.
Тут гадалка нагадала
Что исполнится желанье,
Оберег от всех напастей
Подарила мне на счастье.
Пахнет вкусно пирогами,
Видно пекарь здесь живет
Пирогами угощает
Он приезжий весь народ.
Ну а писарь чинно, кротко
Восседает за столом,
Он ведет беседу ловко,
Говорит о том, о сем...
А на деревенской сцене
Бабы вместе с казаком,
Пели песни так душевно,
Что я плакала потом.
О своем кубанском крае,
О своей тяжелой жизни,
Но всегда кубанцы рады
Послужить своей Отчизне"
В куренях, конечно проще,
Там кубанские борщи.,
Там вареники, пельмени
Там простые казаки.
Баба Ежка, Баба Ежка,
Покатай меня немножко,
На крылатом скакуне,
На своей большой метле.
И на радость всех ребят
Бочки с "Колою" стоят.
Угощайся, не ленись
И с Ягою прокатись!
Фестиваль прошел на славу,
Хоть с трудом, но верится.
Загадала я желанье,
Может он и женится,
17 июля 2011 года ст. Голубицкая. Краснодарский край.
Свидетельство о публикации №111072407868