Курочка не ряба. Басня

От старости совсем ослабла кура –
Былой уж рябости в ней нет,
И ходит целый день понуро,
Кляня, на чём стоит, весь свет.
Ей корм не в радость,
В клюв червяк не лезет –
Чужая младость ей покоя не даёт,
И петухов она уже не привлечёт.

Подагрой крылья с лапами скрутило,
И золотых яичек не несёт,
Ведь не вернуть, увы, того, что было,
Вот раздраженье, почему растёт.
Для молодых наседок и цыплят
Всегда найдёт упрёк и поученье,
Наполнен жёлчью каждый её взгляд –
Чужая радость для неё мученье.

И, к вечеру, взбираясь на насест,
На самый верх, кряхтит, но лезет –
Там для неё особый интерес -
На тех, кто ниже – грязь свою отвесит.
Давно бы в суп отправили чертовку,
Но нет в ней мяса, желчь одна -
Варить такую, всё равно без толку -
Поешь бульон и сам сойдёшь с ума.

Недавно наши куры сговорились,
И с разрешенья Павы-петуха,
Её немного проучить решились
И ей промыли с мылом потроха.

Мораль сей басни ясно вижу –
Не гадь на голову другим,
Ведь если вами кто  обижен –
Придётся мыться вам самим.


Рецензии