Каракитаи

Черный Иртышь что сопишь?
Иссыхая жнёшь,
Воды расплескав
        Все молчишь,
Да журчит по волнам,
Челнок,
Что ты ждешь?
   В саване на нитях
                       луны чеснок.
Сбросив в рожь.
Сорвались дальних звезд пайцзы,
       С шеи на песок,
Вроде и легко и тепло,
Почему - же так
          Тяжек вздох?
Как зевнул ручей,
  Пухом слез, отцветал камыш,
Недосмотренных детских грез,
Ты уже не чей здесь малыш.
По щекам мерцанием поток,
Наглотались соли  с полна?
Да за что - ж вас так в разнос?
Мы - же только пришли сюда.
Говорят мол всё впереди,
Кем ты слыл Искандер - Руми?
Бирюзовое море склок,
Месяц звезд запонки тесал,
Все что было перетолок,
И забыл куда разбросал?
Глядь до сусиков весь промок?
И наверно как я устал?
Или Каракитаи,
                         Указ,
Побудил осушить колчан?
Разбросав по пескам тела,
Братьев малых своих,
                  Землян!
Цепью вывели под залог,
Торговал расстелив атлас,
Государства крадя оброк? 
У арбы из земли топчан,
Коротают привычный срок.
Фейерверк обвязал Насир,
Да чего - же ты в жизни смог?
И во имя кого кровил?
И во имя чего убил?
Размешают в казанах плов.
  от меркитов простыл и след,
      Их ушь нет?
Как пустынен Сейхуна брег.
Только курды снуют везде.
Так бесчислен по миру плод,
Словно в небе звезд.
          Что у нас?
Растерзали страны оплод,
Еще раз убёг,
   останемся ль мы?
Лишь вопрос?
                накололи тел,
Скошенный поднос битых стрел.
Испокон,
            Стопки дел.
Да чего- ж ты в них углядел?
Искололи всех в мех.
В пух и прах,
Над страной вьется смех.
И терпению есть придел
       В нас во всех!


Рецензии