Кот в зоопарке

Однажды некий кот трущобный
Украдкой в зоопарк проник,
Решив, что сам он дикий в чём-то
И там друзей отыщет вмиг.
 
Различных птиц не замечая
И в серпентарий не свернув,
Меж клеток он бродил, встречая
То визг, то рёв, то тишину.
 
Мартышки, прыгая, дразнились,
Лиса растявкалась вослед,
Бараны молча возмутились,
Не прерывая свой обед.
 
Медведи даже не взглянули,
А белый мишка отдыхал.
Гиппопотамы так зевнули,
Что пыль поднял кот впопыхах!
 
Жираф не обратил вниманья...
Волков сердитых сторонясь,
Метнулся к родственникам дальним,
Близ носорога пронесясь.
 
Однако львы взирали гордо,
Мол, это что за мелкота?
Кот хмыкнул: ' Царственные морды! ',
Но зарычали на кота.
 
Ни леопарды и ни тигры
Его за друга не сочли,
Смотря с надменностью картинной,
Как на приёмах короли.
 
Возле моржей не задержавшись,
Чуть постояв у кабанов,
Мимо верблюдов пробежался
И оказался у слонов.
 
Громадин испугавшись мощных,
Трущобник запаниковал,
И, отскочив, вернулся срочно
К себе в замызганный подвал.

И там, в кромешности печалясь,
Глаз не сомкнул почти всю ночь:
' Неужто я не повстречаю
Того, кто другом быть не прочь?!. '

Но утром у окна заметил
Коробку с парочкой котлет
И вскоре друг, по-детски светел,
Всю безысходность свёл на нет...

 
Богдан Филатов


Рецензии