Го

Мастер сталью древо рассек
Чтоб кто-то извлечь для себя смог урок
Годы спустя, сев за доску для Го
Познав суть себя, смог познать смысл всего...

Из линий прямых доска создана
Игру начать призывает она
Линии жизни, линии смерти, как на руке
Сплелись в круговерти

Как хиромант, глядЯ на ладонь
Смотрит на доску игрок, словно Он
Заново сможет, разметив её
Ответ получить на вопросы его

Камень поставить по центру на поле?...
Как в юности полной амбиций безвольных
Возвысив на время себя над судьбой
Основ не имея будь к краху готов

Или на угол пойти осторожно?...
Как в зрелости опыт подскажет надежно
На мудрость свою положившись тогда
Пространство для жизни создать на года

Бесчисленно много ходов на доске
Как атомов море в бурлящей реке
Лишь зная себя, свою слабость и силу
Возможно принять, что тебе лишь по силам

Волю собрав в груди без остатка
Камень поставит, начав с собой схватку
В битве, сломить, устояв на краю
Силу врага и слабость свою

Игра начата, две воли схлестнулись
Цепочки камней по доске протянулись
С соблазном взять всё, ничего не теряя
Время ударом камней измеряет ...

Камень за камнем ложится на поле
Как жизни поступки, что свершил "поневоле"
Ход мысли, был очевидно уродлив ...
Как созданый им из камней "иероглиф"

Закончена схватка, заполнено поле
Противники молча сидят пред доскою
Перед глазами проходят их жизни
Ошибки, победы, поступки капризны...

Легкий поклон, слова благодарности
В знак кратковременной солидарности
В попытке познать себя самого
Через игру - через Вечное Го.

24.07.2011


Рецензии