Я брожу по обломкам города...

Я брожу по обломкам города
Полинявшей вселенской материи.
Иду, осторожно взвешивая каждый шаг.
Боюсь лишних жестов и звуков лишних…
Главное – ничем не обидеть нищих,
Вечного сна не нарушить спящих,
Не уязвить неизвестностью молящих.
Все под ногами или еще глубже:
Стены, потолки, башни и крыши.
Огромные высотки здесь уличные мыши,
Задушенные соленым покрывалом моря.
Грязь океана живет на улицах.
Она – предмет иного мира,
Другой цивилизации с ладонями ила.
Груда кирпичной и металлической пыли,
Здесь чей-то вчерашний уютный дом –
Сегодняшняя могила.
Одна на всех: молодых и старых,
На всех мечтателей и пессимистов,
Где в прошлом известные теперь безымянны
В мягком времени сюрреалистов.
Еще вчера здесь были объятья.
Она – пианистка, а он – скрипач.
Он выпевал ее музыкой плеч и белого платья.
Он целовал ее в губы и говорил: Не плач.
Их разлучила тупая боль
Грохот паденья тяжелой сваи.
Смертельный аккорд для концерта a moll
Прощальный взмах крыльев улетающей стаи.
Я брожу по обломкам города.
Здесь грязь, кровь и вода – все липко.
Старая песня в ушах отдается холодом
Это поет его разбитая скрипка.


Рецензии