Category-c

Сели как-то на крыльце двое, category-c
Десять лет как завязали, отсидели, развелись. А теперь вот увидались, сперва в пабе залилИсь, заскочили в супермаркет, накупили вкусноты. По истории помчались, благо с траблами - на ты.
И открыв по пинте эля, беззаботно пустомелят.
Говорили-говорили, и об этом и о том, сколько кто наездил в милях, сколько шрамов, как там Том.
Вдруг один сказал:
- Я - коп! - потирая в шрамах лоб.
У второго в ухе звуки вдруг исчезли все на миг,
Поменялся аж в лице,
И глазами так: миг-миг.
Помолчал, собрался с мыслью, пинтой грустно покачал,
Вдруг как кинет кепку в клетку прямо оземь - и топтать!
- Ты же в бизнесе был с детства! Как же так, япона мать?!
Неспеша доев кебаб, встав и отогнав всех баб, первый патч свой отцепил и сказал как есть:
- Пропил!
- Что пропил?
- Друзей, свой моб! Выбор был - иль коп, иль гроб!
- Да, но как же? Как же так?
- Да вот так! Да, я мудак! И теперь, когда мы стары и давненько завязали, этот грех не мог оставить я в душе своей никак!
- Как же ты пропил?!
- Дебил! Был дебил и остаюсь...смерти оченно боюсь. Я играл, залив очки моей старенькой СиПи, в карты. Много проиграл, ни за что бы не отдал. Паки быстренько тряхнули, все пробили, что куда. Поняли, что правда нечем, ну, в расход, и не беда. Тут и вылез этот, падла, мелкий, лысенький, в очках. Говорит, из Скотланд-Ярда. Говорит - спасет Аллах. Если я ему немного дела фирмы расскажу. Откажусь - прилягу смирно со следами от ножу. Вот тогда и согласился, вот тогда и понесло. В штат оформили, платили. Душу будто порвало. Потому и завязал я очень рано - в сорок пять, потому что ну не мог я! Трус я, да! Но не стучать!..
Вот и все, в твоих руках я. Душу главное омыл струйкой правды и признанья. Не наврал и не забыл! Бей, коли, стреляй - неважно, нечего терять теперь! Жизни мне такой не нужно, я уж приоткрыл немного на тот свет стальную дверь. Валиум сперва, другие. После, ясно, кокаин. А теперь...теперь такие, что уже конец. Аминь.
Друг поднял с асфальта кепку, слезы пуловером стер и вдруг как обнимет крепко!
- Брат! Братишка! Что ты, чёрт! Прекращай, я умоляю, ну зачем ты так, постой! Я...да все тебя прощают! Каждый грешен, не святой! Ну не сдал же? Все свободны, кто из нашей фирмы был. Ты страдал, жил в муках долго, не наврал и не забыл! Ну давай тогда забудем? Не бывало этих слов! Знаешь...и не скажем людям. Лучше выпьем! За любовь!
А на утро друга-копа вынимали из петли. И записка:
"Пузырь лопнул. Нету сил. Простите.
Фли."


Рецензии