Почему бьётся сердце сердито...

Почему бьётся сердце сердито?
Потому ли, что солнце не мило?
Может, просто желанье убито?
Аль разгневилось может светило?

Почему блещут россыпью тени?
Оттого ли, что я безнадёжен?
Может, просто запах куст сирени,
Аромат его очень тревожен.

Почему звезды кажутся шапкой
На покатом цветном небосклоне?
Может, карлики дружат охапкой,
Иль, возможно, пируют на троне?

Почему диск луны смотрит косо?
Не ему ли подмигивать дымкой?
Иль по скату он катится босо,
Притворяясь ночной невидимкой?

Почему шёпчут ясени кленам
Про тоскливое чувство разлуки?
Может, ветер противен так кронам,
Но какие приносит он муки?

Почему заготанили совы,
Зарыдали, забились в испуге?
Может, тоже попали в оковы,
Не доверившись грозной подруге?

Почему под ногами блеснула,
Завиляла спиралью дорога?
Может, это надежда уснула,
Ей не нужно подковы от Бога.

Почему всё в душе холодеет,
Вдруг услышав приятные звуки?
Но сомненье греховность не греет,
А в ушах непонятные стуки.

Почему слёзы мочат ланиты?
Не решающий миг ли уж близок?
Может, страхи в сраженьи убиты,
Враг судьбы, без сомнения,низок.

Почему кровь горячая стала?
Потому ли, что дрожь не проходит?
Разрисовка девятого вала
Чёрствым войлоком крепость возводит.

Почему мир осел, накренился?
Утонул ли в людском океане?
Может, просто злодей изменился,
Не погиб же на поле он брани?

Почему бьётся сердце сердито?
Оттого ли, что стон прекратился?
Может, просто предание смыто?
Точно знаю, что в вас влюбился.
(2010 г.)


Рецензии